Champignon-Schinken-Quiche
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region Französisch
Keyword Champignons, Eier, Quiche, Schinken
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen
Zutaten
Zutaten
Füllung Lagern: kühlen oder einfrieren
- 400 g frische Champignons
- 200 g Kochschinken veggie: Schinken einfach weg lassen, statt dessen mehr oder verschiedene Sorten Pilze verwenden
- 5 Eier
- 250 g Crème fraîche alternativ: Creme legere
- 100 g Käse z.B. Gouda
- 2 Schalotten alternativ: Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Teig Lagern: kühlen oder einfrieren
- 1 Rolle Blätterteig alternativ: selbst einen Hefeteig oder Mürbeteig ansetzen
Anleitungen
Zubereitung
- Ofen vorheizen (200°C Ober- Unterhitze, 175°C Umluft, Stufe 3 Gas).
- Schalotten fein würfeln, Pilze putzen und in Scheiben schneiden, Schinken fein würfeln, Käse reiben. Schalotten bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne glasig dünsten. Pilze zugeben und solange mitdünsten, bis sie ausgewässert sind und die Flüssigkeit verkocht ist. Schinkenwürfel zugeben und kurz mitbraten.
- In der Zwischenzeit eine Springform oder Tarteform mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen (Blätterteig passend zuschneiden und Rand modellieren).
- Eier in einer Schüssel zu einer homogenen Masse aufschlagen, mit Crème fraîche, Gewürzen und gehackter Petersilie vermengen und die Pilzmischung zugeben. Die gesamte Masse auf den Teig gießen und 25-30 Minuten backen.
Notizen
Tipps:
1. Wenn der Teig selbstgemacht wird, am besten eine größere Menge zubereiten und separat in Portionen einfrieren.
2. Bei fertigem Teig wie Blätterteig darauf achten, dass kein Zucker zugesetzt ist (z.B. Alnatura).
Lagern:
Direkt nach dem Kochen in den Kühlschrank, dort ist die Quiche bis zu vier Tagen haltbar. Alternativ ganz oder teilweise einfrieren.